1과목: 식품위생학
1. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사선 핵종은?
2. 식품공전 상 장기보존식품의 기준 및 규격에 의한 병·통조림식품의 주석 기준은? (단, 알루미늄 캔과 산성 통조림 제외)
3. A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 경구전염병은?
4. 식품 내에서 곰팡이의 발생 조건에 대한 설명으로 부적절한 것은?
5. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산(HClO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
6. 보존료의 사용 목적에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. 다음 중 유독성분과 연결이 옳은 것은?
8. 소독제와 소독 시 사용하는 농도의 연결이 틀린 것은?
9. 미생물과 관련된 식품보존료로 사용되지 않는 것은?
10. 다음 중 아래의 설명과 관계 깊은 인수공통 감염병은?
11. 표준한천배지(plate count agar)의 조성에 포함되지 않는 것은?
12. 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 야토병의 원인균은?
14. 다음 물질 중 발암성을 야기시키는 물질과 거리가 먼 것은?
15. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은?
16. 역학의 3대 요인이 아닌 것은?
17. 식중독 역학조사의 단계로 옳은 것은?
18. 방사능 물질과 방사선 조사에 의한 인체와 식품의 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는?
20. 특수독성시험이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 무기염류의 작용과 가장 관계가 먼 것은?
22. 두유제품에서 콩비린내가 날 때 다음 중 어떤 성분이 냄새성분과 결합하여 냄새를 가장 최소화 할 수 있는가?
23. 유지의 자동산화 과정에서 생성되는 성분 중 산패향에 가장 영향을 크게 미치는 성분은?
24. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
25. 유지의 산패를 나타내는 지표가 아닌 것은?
26. 일반적으로 육류의 맛은 단백질 가수분해물인 아미노산에 의해 지미(旨味)를 나타내고 있는데 이들 아미노산 외에 중요한 또 하나의 맛 성분은 ATP가 분해되어 생성된 것이다. 이것은 어떤 물질인가?
27. 다음 중 전단속도와 전단응력이 정비례적인 관계를 보여주는 뉴톤 유체의 식품은?
28. 식품의 관능검사에서 특성차이검사에 해당하는 것은?
29. 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는?
30. 콜라겐의 기본적 구조 단위는?
31. 사과껍질에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin)계 색소는?
32. 밀가루 반죽이 길게 늘어나는 성질을 측정하는 기기는?
33. 식품의 냄새에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
34. 다음 서류 중 주요 고형성분이 다른 하나는?
35. 쌀을 도정함에 따라 그 비율이 높아지는 성분은?
36. 효소적 갈변 반응과 거리가 먼 것은?
37. 자당(sucrose)을 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는?
38. 식품 내 수분의 증기압(P)과 같은 온도에서의 순수한 물의 수증기압(Po)으로부터 수분활성도를 구하면?
39. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
40. 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인으로 거리가 먼 것은?
3과목: 식품가공학
41. 음료용 코코아에 알칼리 처리와 레시틴 코팅(lecithin coating)을 한다면 여기서 레시틴(lecithin)의 주된 기능은?
42. 두부의 제조 원리로 가장 옳은 것은?
43. 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유한 후 나머지의 소량 유지까지도 착유하기 위한 2차적인 방법으로서 유지의 회수율이 매우 높은 착유방법은?
44. 다음 중 육가공 제조 시 필요한 기구 및 설비가 아닌 것은?
45. 20% 유지성분을 함유하는 콩 200kg을 2%의 유지를 함유하는 용매 미셀라(miscella) 200kg으로 추출한 결과 20%의 유지를 함유하는 미셀라(miscella) 160kg을 얻었다. 이 때 추출잔사에 잔존된 유지량은 몇 kg인가?
46. 냉동사이클의 순서로 옳은 것은?
47. 대형포장 아이스크림 제조에 알맞은 over run 범위는?
48. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
49. 햄(ham) 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
50. -10℃의 얼음 5kg을 가열하여 0℃의 물로 녹였다. 그 후 가열하여 물을 수증기로 기화시켰다. 포화증기는 100℃이다. 이 과정에서 엔탈피 변화를 계산하면 얼마인가? (얼음의 비열은 2.05kJ/kg·K, 물의 비열은 4.182kJ/kg·K, 용융잠열은 333.2kJ/kg, 100℃에서의 기화잠열은 2257.06kJ/kg이다.)
51. 전분의 분해정도가 진행되어 DE(dextrose equivalent)가 높아졌을 때의 현상이 아닌 것은?
52. 다음 중 팽화곡물(puffed cereals)에 대한 설명으로 옳은 것은?
53. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률(搗精率)을 가장 잘 설명한 것은?
54. 식품의 냉동 저장 중 일어나는 변화로서 냉동해(freezer burn)와 거리가 먼 것은?
55. 연유제조 시 예열과정에서 농축공정보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
56. 냉동식품을 해동시키면 식품이 본래 보유하고 있던 액체가 해동과정에서 식품으로부터 유출된다. 이 액체를 무엇이라 하는가?
57. 식품공전 상 액상포도당의 D.E(포도당 당량) 규격은?
58. 초콜릿 제조 시 blooming을 방지하기 위한 공정은?
59. 빵을 제조할 때 반죽의 숙성이 지나칠 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
60. 식물성 유지의 정제공정에 대한 순서로 옳은 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?
62. 미생물 세포의 핵산에 관한 설명 중 틀린 것은?
63. 용균성 박테리오파아지(virulent bacteiophage)의 증식과정으로 올바른 것은?
64. 다음 중 버섯의 증식 순서로 옳은 것은?
65. 포도당을 과당으로 만들 때 쓰이는 미생물 효소는?
66. 다음 중 유성생식이 불가능한 것은?
67. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
68. 곰팡이의 분류나 동정에 적용되지 않는 항목은?
69. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)가 가져야 할 특징으로 거리가 먼 것은?
70. 당화효소를 분비하여 전분을 직접 발효할 수 있는 능력이 있는 효모는?
71. 맥아, 곡류, 빵 등 여러 식품에서 발생하며 특히 고구마 연부병의 원인이 되는 미생물은?
72. 유기화합물 합성을 위하여 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(photoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
73. 김치 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
74. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
75. 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은?
76. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL을 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL을 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균수 결과는?
77. 생산하고자 하는 대사산물이 생합성 경로의 최종 생산물인 경우, 최종생산물을 고농도로 생산하기 위해서는 어떠한 변이주(mutant)를 이용하는 것이 적절한가?
78. 당의 분해 대사에 대한 설명으로 틀린 것은?
79. 유당배지를 이용한 대장균군의 정성검사 절차가 옳게 나열된 것은?
80. 다음 중 운동성이 없는 식중독은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가?
82. 주정 제조 시 단식 증류기와 비교한 연속식 증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
83. 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?
84. 고농도 유기물의 폐수 처리 시 행하는 메탄발효법은 어떤 처리법에 해당하는가?
85. 세포막의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. Glutamic acid를 발효하는 균의 공통된 특징으로 적절한 것은?
87. 당밀을 원료로 알코올 발효를 하고자 할 때 당의 농도를 몇 brix가 되도록 희석하는 것이 가장 적절한가?
88. 정미성이 없는 Nucleotide는?
89. 혐기적 상태에서 해당작용을 거쳤을 때 포도당 1mole에서 몇 mole의 ATP가 생성되는가?
90. 과일주 향미의 주성분은?
91. 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은?
92. 다음 중 전자전달체(election carrier)로 작용하고 있는 NAD+, NADP+의 조효소로 작용하는 비타민은?
93. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
94. 인지질의 생합성에 관여하는 요소 중 불필요한 것은?
95. 구연산 발효의 설명으로 적합하지 않은 것은?
96. 발효과정을 통한 탄소원의 대사 경로에서 Embden-Meyerhof-Parnas(EMP) 경로와 Hexose monohosphate(HMP)경로 사이의 차이점이 아닌 것은?
97. 필수 아미노산의 설명으로 적합한 것은?
98. 다음 중 발효법에 의해 구연산(citric acid)제조 시 필요한 것은?
99. DNA를 구성하는 염기와 거리가 먼 것은?
100. 아미노산 대사에 필수적인 비타민으로 알려진 비타민 B6의 종류가 아닌 것은?