1과목: 식품위생학
1. 위해평가(risk assessment)시 위해 인자 섭취수준에 따른 반응정도를 알 수 있는 것은?
2. 단백질 식품의 부패생성물과 거리가 먼 것은?
3. 식중독 원인조사에서 원인규명의 제한사항이 아닌 것은?
4. 잔류농약 허용기준설정시 농약잔류허용기준에 해당 식품들의 1일섭취량을 곱한 것을 모두 합한 값으로 정의되는 용어는?
5. HACCP의 중요관리점에서 모니터링의 측정치가 허용한계치를 이탈한 것이 판명될 경우, 영향을 받은 제품을 제제하고 중요관리점에서 관리 상태를 신속 정확히 정상으로 원위치 시키기 위해 행해지는 과정은 ?
6. 일반적인 건조식품에서 발생할 수 있는 위생문제와 거리가 먼 것은?
7. 인수공통감염병과 관계가 먼 것은?
8. 대장균의 생리학적 특성으로 옳은 것은?
9. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
10. 식육의 초기 부패를 감별하는 방법과 관련이 적은 것은?
11. 식품을 매개로 하여 전파될 수 있는 바이러스 질환이 아닌 것은?
12. 식품에 용제의 휘발과 흡착으로 인해 위해를 일으키는 성분이 아닌 것은?
13. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?
14. 기생충과 일반적인 숙주의 연결이 잘못된 것은?
15. 안식향산이 식품첨가물로 광범위하게 사용되는 이유는?
16. 오존을 이용하여 살균 시 일반적인 특성이 아닌 것은?
17. 부패한 감자에서 생성되어 중독을 일으키는 성분은?
18. 경구 감염병의 특징과 거리가 먼 것은?
19. 식품조사(food irradiation) 처리에 대한 설명으로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
20. 식품 중 식품첨가물의 분석법에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 식품화학
21. 액체 상태의 유지를 고체 상태로 변환시켜 쇼트닝을 만들거나, 유지의 산화안정성을 높이기 위하여 사용되는 유지의 가공 방법은?
22. 단백질의 기능성에 대한 설명으로 옳은 것?
23. 올레산(oleic acid)이 자동산화 후 과산화물인 H-hydroperoxide를 생성하였다. 이 과산화물이 분해가 되면서 생성하는 2가지 주된 알데히드에 해당하는 것은?
24. 가소성유동을 나타내는 식품은?
25. 고구마에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 중성지질로 구성된 식품을 효과적으로 측정할 수 있는 조지방 측정법은?
27. 식품성분분석에 있어서 검체의 채취방법으로 잘못된 것은?
28. 산화안정성이 가장 낮은 지방산은?
29. 다음 견과류 중 같은 중량일 때 가장 열량을 적게 내는 것은?
30. 도살된 동물에서 일어나는 현상은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
31. 다음 그림(texture profile)에서 응집성에 해당 하는 값은? (단, □안의 수치는 씹었을 때의 면적을 의미한다.)
32. 아래의 관능검사 질문지는 어떤 검사인가?
33. 유화(emulsion)에 대한 설명으로 옳은 것은?
34. 캐러멜화(caramelization)의 반응에서 일어나지 않는 현상은?
35. 유탕처리 제품인 라면의 유통기간이 1년이 지나 봉지를 개봉하여 이상한 냄새가 났다. 이 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 다음 식품 중 비뉴턴 유체의 성질을 가장 잘 나타내는 것은?
37. 관능검사에서 차이식별검사(종합적 차이 검사)에 해당하지 않는 것은?
38. 곡류의 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?
39. 단백질의 변성에 영향을 주는 요소와 거리가 먼 것은?
40. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용할 때 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C 함량 사이의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?
3과목: 식품가공학
41. 제품과 제품 특유의 물성을 부여하는 주된 공정이 서로 잘못 연결된 것은?
42. 감미자원 식물로서 주목되고 있으며, 남미 대륙이 원사지인 국화과에 속하는 다년생 초본은?
43. 식품의 포장방법에 대한 설명으로 틀린 것?
44. 식품포장 재료의 용출시험 항목이 아닌것?
45. 난백의 기포성에 대한 설명 중 틀린 것은?
46. 코지를 제조할 때 사용되는 자동제국장치의 구성장치 아닌 것은?
47. 냉매 중 폭발성이 없고, 냉동범위가 비교적 넓은 것은?
48. 햄을 가공할 때 정형한 고기를 혼합염(식염, 질산염 등)으로 염지하지 않고 가열하면 어떻게 되는가?
49. 우유 4500kg을 5℃에서 55℃까지 열교환장치(4500kg·h)를 사용하여 가열하고자 한다. 우유의 비열이 3.85kJ/kg·K일 때 필요한 열에너지의 양은?
50. 20℃의 물 1톤을 24시간 동안 -15℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동능력은 약 얼마인가?(단, 물과 얼음의 비열은 각각 1.0과 05 kcal/kg·℃이다.)
51. 우수한 품질의 고구마 전분 원료가 갖춰야 할 조건이 아닌 것은?
52. 마요네즈 제조시 첨가하는 재료가 아닌 것?
53. 농후난백의 3차원 망막구조를 형성하는데 기여하는 단백질은?
54. 버터의 지방과 수분함량의 기준은 각각 얼마인가?
55. 정미기의 도정작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 소시지 가공에 쓰이는 기계 장치는?
57. 유지의 정제 방법이 아닌 것은?
58. 우유에 함유되어 있는 비타민중 일일요구량 대비 가장 풍부한 것은?
59. 엿을 만들 때 이용하는 맥아는 싹의 길이가 보리알의 어느정도 자란 것이 가장 좋은가?
60. 식품첨가물로 사용되는 hexane에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 다량의 리보솜, 폴리인산 클루코겐 등의 해당 효소를 함유하고 있는 곳은?
62. 진핵생물 소기관의 특성과 기능의 연결이 틀린 것은?
63. 미생물의 증식곡선에서 환경에 대한 적응시기로 세포수 증가는 거의 없으나 세포크기 증대되며 RNA함량이 증가하고 대사활동이 활발해지는 시기는?
64. 세균의 내생포자에 특징적으로 많이 존재 하며 열저항성과 관련된 물질은?
65. 액체 식품 중의 균수를 주입평판법으로 아래와같이 측정하였을 때 식품 1mL 중의 colony의 수는? (단, 그림 아래의 수치는 각각의 시험관에서 1mL시료를 액상의 고체영양배지와 섞은 후 평판배지를 만들어 집락(colony)수를 센 결과이다.)(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
66. 복제상의 실수와 돌연변이 유발물질에 의한 염기변화를 수선(repair)하는 DNA수선의 방법이 아닌 것은?
67. 포도당이 에너지원으로 완전 산화가 일어날때 호흡의 화학식은?
68. 젖산균의 특성으로 틀린 것은?
69. 클로렐라 녹조류 균체생산에 대한 설명으로 틀린 것은?
70. 고기류를 이용하여 발효시켜 제조한 식품(발효 건조 육제품)은?
71. 곰팡이의 구조와 관련이 없는 것은?
72. 일반적으로 전분을 기본 분해하는 미생물 유래효소가 아닌 것은?
73. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서 중요한 고려사항이 아닌 것은?
74. 일반적인 원핵세포의 구조적 특징이 아닌 것은?
75. 메주에서 흔히 발견되는 균이 아닌 것은?
76. 독립영양균(autotroph)이 아닌 것은?
77. phage에 대한 설명 중 틀린 것은?
78. Bacillus 속 세균에 대한 설명 중 틀린 것?
79. 영양요구변이주(auxotroph)의 검출 방법이 아닌 것은?
80. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. glucose oxidase의 이용성과 관계없는 것?
82. provitamin과 vitamin과의 연결이 틀린 것?
83. glucoamylase에 대한 설명으로 틀린 것은?
84. 생체 내에서 산화·환원반응이 일어나는 곳?
85. 다음 중 DNA 염기에 변화를 일으키는 물질이 아닌 것은?
86. 효모생산의 배양관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
87. 퓨린 분해대사의 최종 생성물은?
88. 핵산분해법에 의한 5-nucleotices의 생산에 주원료로 쓰이지 않는 것은?
89. Saccharomyces cerevisiae를 사용하여 glucose를 발효시킬 때의 설명으로 틀린 것?
90. 초산발효의 화학식으로 옳은 것은?
91. 정미성 nucleotide의 제조방법이 아닌 것은?
92. 발효과정 중에서의 수율(yield)에 대한 설명으로 옳은 것은?
93. 비타민 C를 만들때 발효미생물(Acetobacter suboxydans)을 사용하여 발효시키는 공정 과정은?
94. 효모 균체 성분 중 가장 많이 들어 있는 비타민은?
95. 생체 내 고에너지 화합물이 아닌 것은?
96. nicotinamide에 대한 설명으로 틀린 것은?
97. DNA와 RNA는 5탄당의 어떤 위치에 뉴클레오타이드(nucledtide)가 연결되어 있는가?
98. glucose 1분자의 혐기적 해당과정에서 ATP 생산량은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
99. cellulase의 생산균은?
100. 아미노산으로부터 아미노기가 제거되는 반응과 조효소를 바르게 연결한 것은?