1과목: 식품위생학
1. 식품 중 미생물 오염여부를 신속하게 검출하는 등에 활용되며, 검출을 원하는 특정 표적 유전물질을 증폭하는 방법은?
2. 미생물에 의한 부패에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 식품공전에서 멸균식품의 세균 발육유무를 확인하기 위하여 세균시험하기 전에 실시하는 가온보존시험을 할 때 보존 온도와 기간은?
4. 식품공전상 세균수 측정법이 아닌 것은?
5. 식품의 신선도 측정 시 실시하는 검사가 아닌 것은?
6. 구운 육류의 가열ㆍ분해에 의해 생성되기도 하고, 마이야르(Maillard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
7. 경구감염병의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
8. 공장폐수에 의한 식품오염에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
10. 산화방지제의 중요 메카니즘은?
11. 방사선 조사(food irradiation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 식품등의 표시기준으로 틀린 것은?
13. 황색포도상구균 검사방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 유전자 재조합 식품의 안전성에 대한 평가 시험평가항목이 아닌 것은?
15. 인수공통감염병을 일으키는 병명과 병원균의 연결이 틀린 것은?
16. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
17. 식품첨가물 공전에 의거하여 “미산성”의 pH범위는?
18. PCB(Poly Chloride Biphenyls)가 동물 체내에서 가장 많이 축적되는 부위는?
19. 감염병 중 바이러스에 의해 감염되지 않는 것은?
20. 버섯류의 독성분이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 밀가루의 레올로지 특성을 분석하는 장치가 아닌 것은?
22. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?
23. 곡류의 지방에 대한 설명으로 옳은 것은?
24. 양파를 가열 조리할 경우 자극적인 방향과 맛이 사라지고 단맛을 나타내는 원인은?
25. 유화제 분자 내의 친수기와 소수기의 균형을 나타내는 것은?
26. 나트륨(Na)에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 과일주스 제조 공정 중 “살균온도, 살균시간, 살균 pH” 변화에 의한 제품의 맛을 관능 검사하였다. 그 결과 위의 3가지 요인들을 이용하여 제품 맛에 대한 함수식을 만들었다. 이와 같이 여러 개의 독립변수들로 하나의 종속변수를 설명하는 함수식을 만들 때 사용되는 통계 분석법은?
28. 과일에 함유된 펙틴 성분을 가공처리 할 때 펙틴 성분의 특성과 변화를 잘못 설명하고 있는 것은?
29. 효소반응을 위한 buffer를 제조하고자 한다. 최종 buffer는 A, B, C 용액성분이 각각 0.1, 0.05, 0.5mM이 함유되어 있다. A, B, C 용액이 각각 1.0M 있다면 buffer 1L 제조 시 각각 어떻게 준비해야 하는가?
30. 밀가루의 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?
31. 식품첨가물 지정 절차의 기본원칙에서 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
32. 섬유상 단백질이 아닌 것은?
33. 적색을 가진 카로티노이드에 속하지 않는 색소는?
34. 콩에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 식품의 관능검사에서 종합적 차이검사에 해당하는 것은?
36. 감자를 절단한 후 공기 중에 방치하여 표면의 색이 흑갈색으로 변하는 것은 어떤 기작에 의한 것인가?
37. 식품공전의 시약ㆍ시액ㆍ표준용액 및 용량분석용 규정용액에서 시약이 잘못된 것은?
38. 전분의 가수분해 과정으로 옳은 것은?
39. 표면장력과 관련된 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 관능검사에서 사용되는 정량적 평가 방법 중 3개 이상 시료의 독특한 특성 강도를 순서대로 배열하는 방법은?
3과목: 식품가공학
41. 지름 5cm인 원통관을 통해 밀도 1015kg/m3, 점도 5.25Paㆍs인 시럽이 0.15m3/s의 속도로 흐르고 있다. 이 조건에서 Reynolds 수는 약 얼마인가?
42. C.A 저장에 가장 유리한 식품은?
43. 밀가루의 물리적 시험법에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 아이스크림의 제조 시 균질효과가 아닌 것은?
45. 젤리화에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 두부 제조 시 두유를 응고시키는 가장 적합한 온도는?
47. 소시지 가공제품 제조 시 염지의 효과가 아닌 것은?
48. 과일, 채소류를 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
49. 스테비오사이드(stevioside)의 특성이 아닌 것은?
50. 유통기한 설정 시 품질변화의 지표물질이 갖추어야 할 사항이 아닌 것은?
51. 장맥아에 대한 설명 중 틀린 것은?
52. 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 발효유 제품 제조 시 젖산균스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
55. 건조방법 중에서 건조시간이 대단히 짧고, 제품의 온도를 비교적 낮게 유지할 수 있으며 액상식품을 분말로 건조하는데 가장 적합한 건조법은?
56. 도관을 통하여 흐르는 뉴턴액체(Newtonian fluid)의 Reynolds 수를 측정한 결과 2500이었다. 이 액체의 흐름의 형태는?
57. 수산화나트륨을 가하여 유리되는 지방산을 비누화하여 제거하는 유지정제법은?
58. 훈연의 목적이 아닌 것은?
59. 42% 전분유 1L를 산분해시켜 DE값이 42가 되는 물엿을 만들었을 때 생성된 환원당의 양은?
60. 밀감을 통조림으로 가공할 때 속껍질 제거 방법으로 적합한 것은?
4과목: 식품미생물학
61. bacteriophage에 대한 오염방지 대책으로 틀린 것은?
62. 리스테리아의 세균 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 단백질의 생합성에 대한 설명 중 틀린 것은?
64. 대장균(E.coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
65. killer yeast가 자신이 분비하는 독소에 영향을 받지 않는 이유는?
66. 치즈 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
67. 일반적으로 그람염색에서 사용되지 않는 화학물질은?
68. 전분의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 가수분해하는 효소는?
69. haematometer는 미생물 실험 시 어떤 용도인가?
70. 버섯에 대한 설명 중 틀린 것은?
71. 세균의 생육곡선 중 생균수가 일정하게 유지되고 최대의 세포수를 나타내는 시기는?
72. 식염(NaCl)이 미생물 생육을 저해하는 원인이 아닌 것은?
73. 다음 미생물 중 원핵생물에 속하는 것은?
74. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요작용은?
75. Brevibacterium ammoniagenes를 변이시켜 adenine 요구 균주를 분리하였다. adenine 요구 균주의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
76. 세포융합의 단계에 해당하지 않는 것은?
77. DNA를 bacteriophage를 매개체로 하여 옮기는 유전적 재조합 현상은?
78. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
79. 다음 포자 중 무성포자가 아닌 것은?
80. 그람양성균에 존재하지 않는 세포성분은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 제빵 발효 시 어떤 아밀라아제를 사용하는 것이 적합한가?
82. gluconeogenesis(당신생경로)에서 젖산으로부터 glucose를 재합성할 때 조직세포의 미토콘드리아로부터 세포질로 운반되는 중간물질은?
83. 활성오니법에 의한 폐수처리공정의 순서는?
84. DNA 염기쌍의 연결이 옳은 것은?
85. 알코올 증류에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. 세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은?
87. 알코올 발효 시 당화 방법이 아닌 것은?
88. 비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
89. 고체배양의 일반적인 특징이 아닌 것은?
90. 세균 세포벽의 성분은?
91. 다음 중 지용성 비타민이 아닌 것은?
92. α-amylase의 성질이 아닌 것은?
93. 다음 중 전자수송사슬(ETC)에서 전자를 획득하는 경향이 가장 큰 것은?
94. 대장균에서 단백질 합성에 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
95. 효소의 반응속도 및 활성에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
96. 균체 단백질 생성 미생물의 구비조건이 아닌 것은?
97. 구연산 발효에 대한 설명으로 틀린 것은?
98. 분자량(MW) 75000인 단백질을 암호화하는 mRNA의 분자량은 얼마인가?
99. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
100. DNA에는 함유되어 있으나 RNA에는 함유되어 있지 않은 성분은?