1과목: 임의 구분
1. 건강에 대한 WHO의 정의를 가장 잘 표현한 것은?
2. 매개곤충이 없어도 전파되는 질병은?
3. 공기의 자정작용(自淨作用) 현상이 아닌 것은?
4. 식기류 소독에 가장 적당한 화학 소독제는?
5. 아포형성균의 소독법으로 가장 적당한 방법은?
6. 하천수의 B.O.D(생물화학적 산소요구량)가 높다는 것은?
7. 음식물의 오염으로 발생하는 질병이 아닌 것은?
8. 우리나라 정기 예방접종 질병이 아닌 것은?
9. 예방접종으로 면역이 형성되는 질병과 거리가 먼 것은?
10. 채소의 생식과 관계 없는 기생충은?
11. 바다 생선회를 먹음으로서 감염될 수 있는 기생충은?
12. 한냉한 장소에서 생활하거나 작업하므로써 기인되는 질병이 아닌 것은?
13. 유지의 산패로 인한 생성물이 아닌 것은?
14. 우유에 68% 알콜을 가하여 응고물 생성 유무를 관찰하는 것은?
15. 감염형 세균성 식중독에 속하는 것은?
16. 살균이 불충분한 통조림 식품에서 발생되며 치사율이 40% 내외로 상당히 높은 치사율을 보이는 독소형 식중독은?
17. 감자의 유독성분에 대한 설명이 잘못된 것은?
18. 복어 중독시 치료법으로 잘못된 것은?
19. 곰팡이의 유독대사산물이 아닌 것은?
20. 다음 중 화학적 식중독의 원인이 아닌 것은?
2과목: 임의 구분
21. 식품의 제조과정이나 또는 최종제품의 pH를 조절하기 위한 완충제 역할을 하는 식품첨가물은?
22. 식품위생에 관한 보건복지부장관의 자문기관은?
23. 음식물을 조리하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
24. 젤라틴(gelatin)은 조리시 여러 가지로 이용할 수 있는데 그 용도가 잘못된 것은?
25. 샐러드를 만들 때 주의할 점을 설명한 것 중 틀린 것은?
26. 다음 가열조리에 관한 연결 중 틀린 것은?
27. 일반적으로 질긴 조직이 많은 고기를 위한 조리법으로 건열조리와 습열조리의 혼합된 형태는?
28. 일반적으로 전통 다과상(茶菓床)에 올리는 것과 가장 거리가 먼 것은?
29. 다시국물에 대한 설명이 잘못된 것은?
30. 밥을 지을 때 뜸을 들이는 가장 중요한 이유는?
31. 쌀을 여러 번 으깨어 씻으면 어떤 비타민의 손실이 가장 큰가?
32. 이스트 첨가된 빵의 반죽이 가장 이론에 맞게 된 것은?
33. 육류나 어류에 간장이나 레몬즙을 넣고 가열했을 때 일어나는 현상은?
34. 고깃국이나 곰탕을 끓일 때 맛있는 국물을 얻기 위한 방법이 아닌 것은?
35. 생선 비린내를 억제하기 위하여 사용하는 것과 거리가 가장 먼 것은?
36. 생선을 조리시 파필로트(papillote)란 어떻게 조리하는 것인가?
37. 부드럽고, 액체 분리가 적은 질 좋은 달걀찜을 하기 위한 조건과 거리가 먼 것은?
38. 다음 빙과류 중 만드는 방법상 큰 차이가 있는 한가지는?
39. 양배추, 컬리 플라워, 양파 등의 백색채소를 조리할 때 그 색을 선명하게 하고자 한다. 어느 것을 사용해야 하는가?
40. 식단 작성시 고려해야 할 이상적인 열량소 섭취 비율은?
3과목: 임의 구분
41. 조리를 위한 구매관리가 바른 것은?
42. 식품 수불부의 기장법 중 최근에 구입한 식품부터 불출한 것처럼 기록하는 방법은?
43. 다음 중 조리대의 조건 중 부적당한 것은?
44. 다량의 채소나 고기 등을 끓일 때 사용되는 증기솥 가까이에 꼭 시설되어야 할 사항은?
45. 효율적인 급식시설을 계획하기 위해 연구되어져야 할 내용과 거리가 먼 것은?
46. 사업을 목적으로 하기 위하여 소비된 경제가격인 원가의 3요소가 아닌 것은?
47. 갈비구이의 판매가격을 결정하기 위해 가식테스트를 하여 다음과 같은 내용을 얻었다. 식재료 원가 목표를 33%로 정했을 때 갈비구이 1인분의 판매가격은?
48. 위생비, 피복비, 세척비 또는 잡비는 어디에 속하는가?
49. 한국음식의 상차림과 예절에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
50. 표준조리레시피 사용의 목적이 아닌 것은?
51. 원가관리의 필요성으로 맞지 않는 것은?
52. 하루 총 필요 열량이 2500 kcal이고, 이상적인 영양소 비율은 당질:지방:단백질이 65:20:15 라면 이 때 하루에 섭취해야 할 지방의 양은 대략 얼마인가?
53. 표면장력을 가장 크게 증가시키는 물질은?
54. 다음 탄수화물 중 환원당인 것은?
55. 황변이나 갈변 현상에 대하여 바르게 설명하지 않은 것은?
56. 밀가루의 용도와 가장 관계가 깊은 것은?
57. 육류의 단백질을 연화시키는 효소가 들어 있지 않은 것은?
58. 곡류에 대한 설명 중 잘못된 것은?
59. 생선의 선도판정법으로 적당하지 않은 것은?
60. 전분을 가수분해시켜서 만든 음식은?