9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제복원 (2016-04-09)

9급 국가직 공무원 식용작물
(2016-04-09 기출문제)

목록

1. 작물의 학명이 옳은 것은?

  1. 밀 : Triticum aestivum L.
  2. 옥수수 : Arachis mays L.
  3. 강낭콩 : Vigna radiata L.
  4. 땅콩 : Zea hypogea L.
(정답률: 97%)
  • 밀의 학명은 Triticum aestivum L. 입니다. 이는 밀의 종을 나타내는 학명으로, Triticum은 밀속을, aestivum은 여름에 수확되는 것을 의미합니다. L.은 이 학명을 제안한 칼롤루스 린네의 이름 약자인 Linnaeus를 나타냅니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

2. 우리나라 고품질 쌀의 이화학적 특성으로 옳지 않은 것은?

  1. 단백질 함량이 10% 이상이다.
  2. 알칼리붕괴도가 다소 높다.
  3. Mg/K의 함량비가 높은 편이다.
  4. 호화온도는 중간이거나 다소 낮다.
(정답률: 89%)
  • 단백질 함량이 10% 이상이라는 것은 옳은 설명입니다. 쌀은 식물성 단백질의 주요원료 중 하나이며, 단백질 함량이 높을수록 고품질의 쌀로 평가됩니다. 쌀의 단백질은 아미노산의 조합이 다양하며, 인체에 필수적인 아미노산을 포함하고 있어 영양가가 높습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

3. 보리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 사료용, 주정용으로 활용할 수 있다.
  2. 내도복성 품종은 기계화재배에 용이하다.
  3. 맥류 중 수확기가 가장 늦어서 논에서의 답리작에는 불리하다.
  4. 일부 산간지대를 제외하면 거의 전국에서 재배가 가능하다.
(정답률: 97%)
  • "맥류 중 수확기가 가장 늦어서 논에서의 답리작에는 불리하다."는 옳은 설명이 아닙니다. 보리는 수확기가 늦은 편은 아니며, 오히려 다른 맥류보다는 조금 더 빠른 수확이 가능합니다. 따라서 보리는 논에서의 답리작에도 불리하지 않습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

4. 볍씨를 산소가 부족한 심수조건에 파종했을 때 나타나는 현상은?

  1. 초엽이 길게 신장하고, 유근의 신장은 억제된다.
  2. 초엽의 신장은 억제되고, 유근의 신장은 촉진된다.
  3. 초엽과 유근 모두 길게 신장한다.
  4. 초엽과 유근 모두 신장이 억제된다.
(정답률: 96%)
  • 정답은 "초엽이 길게 신장하고, 유근의 신장은 억제된다."입니다.

    산소가 부족한 심수조건에서는 근육 세포가 산소를 더 효율적으로 이용하기 위해 미세혈관을 더 많이 형성합니다. 이로 인해 초엽은 길게 신장하게 되는데, 이는 미세혈관이 많아져서 초엽의 산소 공급이 더 많아지기 때문입니다. 반면에 유근은 산소 공급이 부족해져서 신장이 억제됩니다. 따라서 초엽이 길게 신장하고, 유근의 신장은 억제되는 것입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

5. 약배양 육종법으로 육성된 품종은?

  1. 밀양23호
  2. 화성벼
  3. 통일벼
  4. 남선13호
(정답률: 89%)
  • 약배양 육종법은 작물의 성장속도를 빠르게 하여 수확기를 앞당기는 기술입니다. 이 중에서도 화성벼는 약배양 육종법으로 육성된 품종 중 하나입니다. 따라서 화성벼는 다른 품종들보다 더 빠른 성장속도와 수확기를 앞당기는 특징을 가지고 있습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

6. 씨감자 생산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 씨감자의 생리적 퇴화는 수확한 후 저장하는 동안 호흡작용에 의하여 일어난다.
  2. 씨감자를 생산하는 지역은 병리적 퇴화를 일으키는 매개 진딧물 발생이 적은 고랭지가 적합하다.
  3. 기본종은 건전한 감자의 식물체로부터 조직배양을 통해 생산한다.
  4. 진정종자를 이용할 경우 바이러스 발병률이 높아서 씨감자를 이용한다.
(정답률: 75%)
  • "진정종자를 이용할 경우 바이러스 발병률이 높아서 씨감자를 이용한다." 인 이유를 최대한 간단명료하게 설명해보면, 진정종자는 바이러스에 감염될 가능성이 높기 때문에 씨감자를 이용하여 생산하는 것이 안전하다는 것입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

7. 작물의 형질전환에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 형질전환 작물은 외래의 유전자를 목표 식물에 도입하여 발현시킨 작물이다.
  2. 도입 외래 유전자는 동물, 식물, 미생물로부터 분리하여 이용 가능하다.
  3. 형질전환으로 도입된 유전자는 식물의 핵내에서 염색체 외부에 별도로 존재하면서 발현된다.
  4. 형질전환 방법에는 아그로박테리움 방법, 입자총 방법 등이 있다.
(정답률: 97%)
  • "형질전환으로 도입된 유전자는 식물의 핵내에서 염색체 외부에 별도로 존재하면서 발현된다."가 옳지 않은 설명입니다. 형질전환으로 도입된 외래 유전자는 핵 내에 존재하며, 염색체 내에 삽입되어 발현됩니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

8. 벼의 직파재배와 이앙재배에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 파종이 동일할 때 직파재배는 이앙재배에 비해 출수기가 다소 빠르다.
  2. 직파재배는 이앙재배에 비해 잡초가 많이 발생한다.
  3. 직파재배는 이앙재배에 비해 분얼이 다소 많고 유효분얼비가 높다.
  4. 직파재배는 이앙재배에 비해 출아 및 입모가 불량하고 균일하지 못하다.
(정답률: 70%)
  • 정답은 "직파재배는 이앙재배에 비해 분얼이 다소 많고 유효분얼비가 높다."입니다. 이유는 직파재배와 이앙재배는 모두 벼를 재배하는 방법이지만, 분얼과 유효분얼비는 벼의 품종에 따라 다르기 때문에 일반화할 수 없습니다. 따라서, 이 보기는 옳지 않습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

9. 콩과 팥에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 콩과 팥의 꽃에는 암술은 1개, 수술은 10개가 있다.
  2. 팥은 콩보다 고온다습한 기후에 잘 적응하는 반면에 저온에 약하다.
  3. 콩은 발아할 때 떡잎이 지상부로 올라오고, 팥은 떡잎이 땅속에 남아 있다.
  4. 팥 종실 내의 성분은 콩에 비해 지방 함량이 높고 탄수화물 함량은 낮다.
(정답률: 77%)
  • "팥 종실 내의 성분은 콩에 비해 지방 함량이 높고 탄수화물 함량은 낮다."가 옳지 않은 것입니다. 실제로는 팥이 콩보다 지방 함량이 낮고 탄수화물 함량이 높습니다. 이는 팥이 단백질 함량이 높기 때문입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

10. 벼 재배시 물관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 물을 가장 많이 필요로 하는 시기는 수잉기이다.
  2. 무효분얼기에 중간낙수를 하는데 염해답과 직파재배를 한 논에서는 보다 강하게 실시한다.
  3. 분얼기에는 분얼수 증가를 위해 물을 얕게 대는 것이 좋다.
  4. 등숙기에는 양분의 전류ㆍ축적을 위해 물을 얕게 대거나 걸러대기를 한다.
(정답률: 79%)
  • "무효분얼기에 중간낙수를 하는데 염해답과 직파재배를 한 논에서는 보다 강하게 실시한다."가 옳지 않은 것은, 무효분얼기는 벼의 생육에 중요한 시기이기 때문에 중간낙수를 강하게 실시하는 것이 옳은데, 염해답과 직파재배를 한 논에서는 염해와 직파로 인한 토양의 염분농도가 높기 때문에 더욱 강하게 중간낙수를 실시해야 한다는 것입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

11. 트리티케일(triticale)에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 밀과 호밀을 인공교배하여 육성한 동질배수체이다.
  2. 밀과 호밀을 인공교배하여 육성한 이질배수체이다.
  3. 밀과 보리를 인공교배하여 육성한 동질배수체이다.
  4. 밀과 보리를 인공교배하여 육성한 이질배수체이다.
(정답률: 94%)
  • 트리티케일은 밀과 호밀을 인공교배하여 육성한 이질배수체입니다. 이는 밀과 호밀이 서로 다른 종이기 때문에 이질적인 유전자를 가지고 있기 때문입니다. 따라서 이를 교배하여 새로운 작물을 육성하면, 두 종의 유전자를 조합하여 새로운 특성을 가진 작물을 얻을 수 있습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

12. 콩의 용도별 품종적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 장콩(두부콩)은 보통 황색 껍질을 가진 것으로 무름성이 좋고 단백질 함량이 높은 것이 좋다.
  2. 나물콩은 빛이 없는 조건에서 싹을 키워 콩나물로 이용하기 때문에 대립종을 주로 쓴다.
  3. 기름콩은 지방함량이 높으면서 지방산 조성이 영양학적으로도 유리한 것이 좋다.
  4. 밥밑콩은 껍질이 얇고 물을 잘 흡수하며 당 함량이 높은 것이 좋다.
(정답률: 89%)
  • "나물콩은 빛이 없는 조건에서 싹을 키워 콩나물로 이용하기 때문에 대립종을 주로 쓴다."는 옳은 설명입니다.

    나물콩은 콩나물로 이용하기 위해 빛이 없는 조건에서 싹을 키워야 합니다. 이를 위해 대립종을 주로 사용합니다. 대립종은 빛이 없는 환경에서도 발아력이 강하고 적응력이 뛰어나기 때문에 콩나물 생산에 적합합니다.

    따라서, 이 문제에서 옳지 않은 설명은 없습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

13. 감자와 고구마에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 두 작물은 본저장 전에 큐어링을 하면 상처가 속히 아문다.
  2. 두 작물의 주요 저장물질은 탄수화물이다.
  3. 두 작물은 가지과에 속한다.
  4. 감자는 괴경을, 고구마는 괴근을 식용으로 주로 이용한다.
(정답률: 97%)
  • "두 작물은 가지과에 속한다."가 옳지 않은 것입니다. 감자는 국화과, 고구마는 염자과에 속합니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

14. 다음 중에서 단위면적당 생산열량이 가장 많은 작물은?

  1. 보리
  2. 고구마
(정답률: 83%)
  • 고구마는 단위면적당 생산량이 높을 뿐만 아니라, 탄수화물과 당분이 풍부하여 단위면적당 생산열량도 높기 때문입니다. 또한 고구마는 수확 후 오랫동안 보관이 가능하고, 다양한 요리에 사용되어 식량으로서의 가치가 높습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

15. 메밀(Fagopyrum esculentum)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 꽃가루가 쉽게 비산하므로 주로 바람에 의해 수분이 일어난다.
  2. 자가불화합성을 가진 타식성 작물이다.
  3. 종자가 주로 곡물로 이용되나 식물학적으로는 과실(achene)이다.
  4. 메밀의 생태형은 여름생태형, 가을생태형 및 중간형으로 구분된다.
(정답률: 68%)
  • "꽃가루가 쉽게 비산하므로 주로 바람에 의해 수분이 일어난다."가 옳지 않은 것이며, 이유는 꽃가루가 바람에 의해 수분이 일어나는 것이 아니라 바람에 의해 흩어지기 때문입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

16. 벼에서 키다리병에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 우리나라 전 지역에서 못자리 때부터 발생한다.
  2. 병에 걸리면 일반적으로 식물체가 가늘고 길게 웃자라는 현상이 나타난다.
  3. 발생이 많은 지역에서는 파종할 종자를 침지소독하는 것이 좋다.
  4. 세균(Xanthomonus oryzae)의 기생에 의해 발병한다.
(정답률: 89%)
  • "세균(Xanthomonus oryzae)의 기생에 의해 발병한다."가 옳지 않은 것입니다.

    벼에서 키다리병은 세균인 Xanthomonus oryzae가 원인입니다. 이 세균은 벼의 잎, 줄기, 근권 등에 침입하여 감염을 일으키며, 감염된 부위는 검은색으로 변색됩니다. 따라서 벼를 재배하는 지역에서는 파종할 종자를 침지소독하여 세균의 감염을 예방하는 것이 좋습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

17. 땅콩에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 내건성(耐乾性)이 강한 편으로 모래땅에도 잘 적응하는 장점이 있다.
  2. 식용 두류 중에서 종실 내 단백질 함량이 가장 높다.
  3. 꼬투리는 지상에서 비대가 완료된 후에 자방병이 신장되어 지중으로 들어간다.
  4. 타식률이 4~5%로 다른 두류에 비해 높은 편이다.
(정답률: 54%)
  • 땅콩은 내건성이 강한 편으로 모래땅에도 잘 적응하는 장점이 있습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

18. 옥수수와 비교하여 벼에서 높거나 많은 항목만을 모두 고른 것은?

  1. ㄱ, ㄷ
  2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
  3. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
(정답률: 85%)
  • 벼에서 높거나 많은 항목은 "단백질 함량, 아미노산 함량, 비타민 B1 함량, 비타민 B2 함량, 엽산 함량, 칼슘 함량, 인 함량" 입니다. 이 중 "ㄱ, ㄴ, ㄹ"은 모두 포함되어 있습니다. "ㄴ"은 벼와 옥수수를 비교하여 높은 항목을 고른 것이고, "ㄱ"과 "ㄷ"는 벼에서 높은 항목을 고른 것입니다. 따라서 "ㄱ, ㄴ, ㄹ"은 벼에서 높거나 많은 항목을 모두 고른 것입니다. "ㄷ"는 벼에서는 낮은 항목이지만, 옥수수와 비교하여 높은 항목이므로 포함되지 않습니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

19. 맥류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  1. 밀의 개화온도는 20°C 내외가 최적이며 70~80% 습도일 때 주로 개화한다.
  2. 출수 후 밀이 보리에 비해 개화와 수정이 빨리 이루어진다.
  3. 우리나라에서는 수발아 억제 방법으로 조숙품종을 재배하는 방법이 있다.
  4. 맥주보리는 단백질 함량과 지방 함량이 낮은 것이 좋다.
(정답률: 61%)
  • "출수 후 밀이 보리에 비해 개화와 수정이 빨리 이루어진다."가 옳지 않은 것입니다. 출수 후에는 보리와 밀 모두 개화와 수정이 빨리 이루어지는데, 출수 후 보리는 2~3일, 밀은 3~4일 내외로 개화와 수정이 이루어집니다. 이는 출수 후 보리와 밀의 환경 조건이 유사하기 때문입니다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

20. 옥수수의 합성품종에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 종자회사에서 개발하여 상업적으로 판매하는 품종의 거의 대부분은 합성품종이다.
  2. 합성품종의 초기 육성과정은 방임수분품종과 유사하고, 후기 육성과정은 1대잡종품종과 유사하다.
  3. 합성품종은 방임수분품종에 비해 개량의 효과가 다소 떨어진다.
  4. 합성품종은 1대잡종품종에 비해 잡종강세의 발현 정도가 낮고 개체 간의 균일성도 떨어진다.
(정답률: 71%)
  • 합성품종은 1대잡종품종에 비해 잡종강세의 발현 정도가 낮고 개체 간의 균일성도 떨어진다. 이는 합성품종이 여러 부모 개체를 교배하여 만들어진 것이기 때문에 유전적 다양성이 높아서 각 개체 간의 차이가 크기 때문이다. 따라서 개체 간의 균일성이 떨어지고, 특정한 성질이 강하게 발현되는 것이 아니라 다양한 성질이 혼합되어 발현되기 때문에 잡종강세의 발현 정도가 낮다.
profile_image
1

*오류신고 접수시 100포인트 지급해드립니다.

< 이전회차목록 다음회차 >